Der Familienbetrieb

Familienbetrieb | Weingut Dötsch
Je weniger Einflussnahme auf die Weinentwicklung,
umso natürlicher und originaler ist der Genuss.
Martin Dötsch, Inhaber

Im Jahre 1983 hat Franz Dötsch das elterliche Weingut übernommen und 1986 mit dem traditionellen Weingut seines Schwagers, dem Weingut Heinrich Haupt, zusammengeführt. Er legte die Grundlagen zu unserem Weingut in der heutigen Form, das mit 12 Hektar steiler und steilster Weinberge in Koberner Spitzenlagen eines der größten, dem Terrassenbau gewidmeten, Weingüter der ganzen Mosel ist. Unsere Familie kultiviert 12 ha Terrassenweinberge mit Steigungen von 100 %. Auf den 500 bis 800 Jahre alten Schieferterrassen ist Handarbeit notwendig.

Geringe Erträge von maximal 50 hl je ha als Voraussetzung für hochwertige Trauben sind die Grundlage für ausdrucksstarke Weine. Bis auf Sulfite verzichten wir in der Weinbereitung auf jegliche Zusätze. Unser Weinausbau stellt eine Kombination aus Tradition und Moderne da. Wir geben den Weinen die Möglichkeit individuell zu reifen und pflegen die verschiedenen Lagen und Jahrgänge, um deren Charakter und Besonderheit zu bewahren. Jeder unserer Weine ist einzigartig, über den Jahrgang hinweg jedoch seiner ursprünglichen Lage klar zuzuordnen. Der Riesling als wichtigste Rebsorte des Weingutes verkörpert, geprägt durch die kargen Schieferböden, die Terrassenmosel am besten. Im Bestreben, in den Terrassen die höchste Traubengüte zu ernten, müssen wir analysieren, beobachten, aus Erfahrung handeln und immer wieder dazulernen, um das Mysterium Wein Jahr um Jahr zu entschlüsseln.
Nach seiner Ausbildung zum Weinbautechniker ist Philipp (26), Anfang 2021 in den elterlichen Familienbetrieb eingestiegen. Zuvor arbeitete er beim Weingut Ratzenberger am Mittelrhein. Der Ausbau der 2018 und 2019er Weine lag bereits in seinen Händen.

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